15 января 2015, 13:24 1096

В Рязани скончался последний узник концлагеря Собибор

В Рязани скончался последний узник концлагеря Собибор

Последний узник нацистского концлагеря Собибор Алексей Вайцен скончался в Рязани в среду, 14 января. Ветерану было 92 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува» Людмилу Захарову.

— Алексей Вайцен был последним из оставшихся в живых узников фашистского концлагеря смерти Собибор, в котором погибло около 250 тысяч человек. Предпоследний узник умер в прошлом году в Америке, — сообщила Захарова.

По словам Захаровой, ветеран в последнее время много болел и перенес инсульт.

— До последних дней мы ухаживали за Алексеем Вайценом и, конечно, будем принимать участие в его похоронах, — добавила Захарова.

Алексей Вайцен родился 30 мая 1922 года недалеко от Львова. В 1941 году попал в плен к нацистам и был отправлен в концлагерь Собибор в Польшу. В 1943 году был активным участников восстания в лагере, 300 узникам удалось бежать. Также Вайцен принимал участие в судебных процессах над организаторами лагеря смерти. Награжден орденами Славы, Отечественной войны, Красной Звезды и медалью «За отвагу».


СПРАВКА:

Собибор — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года в Собиборе произошло единственное успешное крупное восстание в нацистских лагерях смерти, организованное советским офицером Александром Печерским. 

Фото ТАСС

Возврат к списку

Архив новостей