07 августа 2015, 09:23 737

В России создан денежный фонд для поддержки туристов

В России создан денежный фонд для поддержки туристов

В РФ создан денежный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации туристам, пострадавшим от недобросовестных турагентств, сообщает «Российская газета».

Средства из него будут направлять на выплаты отдыхающим, если турагент обанкротился или просто скрылся, не перечислив деньги за путевку и за нарушения условий агентских договоров о реализации турпродукта.

«Это касается, например, таких агентских услуг, как подбор тура или экскурсий, оформление страховых полисов, визовых документов, доставка ваучеров», – рассказал изданию президент Альянса туристических агентств России (АТА) Андрей Гаврилов.

По словам Гаврилова, сейчас уже более тысячи агентств являются членами альянса. Заявления на взносы получены от 600 агентств, более 100 из них уже перечислили средства. Он отметил, что сумма взноса составляет одну тысячу рублей с одного агентства в год.

По словам президента Альянса туристических агентств, деньги поступают на специальный счет в одном из крупнейших российских банков. Когда их сумма перевалит за миллион рублей, кредитная организация сможет выплачивать проценты по этому вкладу.

Однако вся прибыль, уточнил Андрей Гаврилов, будет направляться на обслуживание счета и наполнение фонда для возмещения потерь пострадавшим туристам. В соответствии с положением о фонде решать вопросы компенсаций должна будет специальная экспертная комиссия в составе Альянса туристических агентств.

По данным АТА, в этом году во время высокого летнего сезона в крупных городах закрылось практически каждое шестое агентство, а туристы, уже оплатившие поездки, остались без отдыха и потеряли деньги. 

Возврат к списку

Архив новостей