01 октября 2014, 11:46 1647

Минэкономразвития предлагает отменить материнский капитал

Минэкономразвития предлагает отменить материнский капитал

Минэкономразвития РФ предлагает остановить выдачу материнского капитала и сэкономить таким образом 300 млрд рублей в год. Свое видение ситуации ведомство Алексея Улюкаева сформулировало в письме, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов, сообщает РБК.

В ведомстве отмечают, что предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. Предлагается также пересмотреть программу Минфина по региональным и муниципальным финансам, перераспределить средства и уточнить целевые ориентиры по программе «Развитие здравоохранения». 

В целом, ведомство Улюкаева выступает не за урезание расходов, а за их перераспределение в пользу приоритетных программ.

Минтруд по поводу отмены материнского капитала выступил категорически против. Об этом, со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина, сообщила «Российская газета».

По его словам, существование маткапитала заложено в предстоящей реализации трехлетнего бюджета. «Речь идет о том, в каком формате мы будем продолжать программу маткапитала за пределами 2017 года», – разъяснил Топилин.

Минэкономразвития пока не дает никаких комментариев на эту тему.

Существующая уже шесть лет программа материнского капитала, срок действия которой истекает в 2016 году, позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму. В 2014 году размер выплаты составляет 429 тысяч рублей.

Возврат к списку

Архив новостей