16 марта 2014, 13:31 1107

В Петербург из Рязани вернется «Отрада и Утешение»

В Петербург из Рязани вернется «Отрада и Утешение»

Список чудотворной афонской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», который считался утерянным, обнаружился в Вышенском Успенском монастыре Рязанской области. Произошло это знаменательное событие благодаря игумену монастыря, решившему отреставрировать старый киот. Теперь реликвия будет возвращена в Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, - сообщает сайт Рязанской епархии.

Сам монастырь был основан в 1849 году. После революции он был закрыт, разграблен и разрушен. Считалось, что икону увезли в Тамбовскую область, где она была уничтожена при пожаре, но реликвия уцелела. В дар рязанскому монастырю икону передали жители Тамбова.

По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина перед возвращением в Санкт-Петербург чтимого образа Божией Матери ему смогут поклониться верующие Рязанской митрополии с 17 до 23 марта в городе Касимове.

Добавим, что образ Божией Матери "Отрада и Утешение" связан с Ватопедским монастырем на Афоне. Предание гласит, что название монастырь получил из-за чудесного спасения Богородицей сына императора Феодосия Великого. В честь этого икона получила название «Отрада», а спустя годы после чудесного спасения обители от разбойников добавилось «Утешение».

Возврат к списку

Архив новостей