30 апреля 2015, 10:43 974

В Италии установили доску в память о Полетаеве

В Италии установили доску в память о Полетаеве

В среду, 29 апреля, на монументальном кладбище Стальено в Генуе была установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, рязанце Федоре Полетаеве, который в годы Второй мировой войны был участником итальянского движения Сопротивления, пишет РИА Новости.

В торжественной церемонии приняли участие представители местных властей, российские дипломаты, а также делегация из Рязани во главе с внуком советского солдата — Федором Полетаевым, который занимает пост советника мэра города.

— Полетаев героически погиб под Генуей 2 февраля 1945 года. На 70-летнюю годовщину со дня его гибели к нам приезжала делегация Рязани во главе с мэром города, и тогда мы посоветовались и решили установить мемориальную доску на его могиле, где с 80-х годов прошлого века стоит памятник герою, — рассказал генконсул РФ в Генуе Марат Павлов.

Справка:

Федор Полетаев родился 14 мая 1909 года в селе Катино Рязанской области. В августе 1941 года мобилизован на войну, был участником битвы за Москву. В марте 1944 года с группой военнопленных сбежал из лагеря возле города Славонски-Брод, однако был пойман и отправлен в рабочую команду близ Генуи. Через несколько месяцев опять сбежал из плена и вступил в партизанский батальон. С лета 1944 по февраль 1945 участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан. Полетаев погиб 2 февраля 1945 возле городка Канталупо, когда партизаны вступили в бой с немецкими карателями. 

Возврат к списку

Архив новостей