03 января 2016, 16:52 583

В 2016 году коммунальные счета вырастут у четверти россиян

В 2016 году коммунальные счета вырастут у четверти россиян

В наступившем году у злостных неплательщиках за свет, воду, газ и тепло штрафы выросли вдвое, сообщает «Российская газета».

В силу вступил федеральный закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Стоит отметить, что счета периодически «забывают» оплачивать 23% россиян.

Для ответственных плательщиков ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25 процента).

«Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием – их от 12 до 15% россиян, таких забывчивых после 1 января должно стать на порядок меньше», – сказал замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 млрд рублей.

Возврат к списку

Архив новостей