07 июля 2014, 13:28 499

Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

В возрасте 86 лет скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает РБК

С его именем связана нормализация отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, урегулирование ситуации в Афганистане.

Видный политик родился в 1928 году в Ланчхутском районе Грузии. В конце 40-х он начал делать карьеру по комсомольской линии. В 1952 г. Шеварнадзе возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, а в конце  50-х – во всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х Шеварднадзе начинает успешно продвигаться по партийной линии. В 1963 г. он возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965 г. МВД Грузинской ССР, а затем партийную организацию Тбилиси. В 1972 г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости бороться с коррупцией и теневой экономикой привлекли к нему внимание Михаила Горбачева. В 1985 г. он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. 

В декабре 1990 г. на съезде народных депутатов Шеварднадзе неожиданно для многих заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. Позже, во время августовских событий 1991 года многие эксперты называли слова Шеварднадзе пророческими.

Возврат к списку

Архив новостей