23 августа 2014, 16:24 2912

Тысячи рязанцев вышли на крестный ход Радонежского

Тысячи рязанцев вышли на крестный ход Радонежского
В субботу, 23 августа, в Рязани состоялся крестный ход, посвященный 700-летию Сергия Радонежского. Наш город стал одним из четырех регионов страны, в которых прошло это массовое событие с участием не только прихожан, но и первых лиц города.

Празднования начались с молебна в Свято-Троицком монастыре на Московском шоссе, где собралось несколько тысяч человек, заняв всю площадь до монастыря. Ближе к 11:00 движение по центральным улицам города было перекрыто, освободив дороги для крестного хода.

Конечным пунктом шествия стал Успенский собор Рязанского Кремля, где ко всеобщему празднованию присоединился губернатор области Олег Ковалев, выступив перед земляками с приветственным словом.

— Крайне важно, что мы широко отмечаем юбилей Сергия Радонежского, — отметил глава региона. — Этот человек сделал огромное дело для Рязани, примирив Олега Рязанского и Дмитрия Донского и дав духовную силу в борьбе с Монголо-татарским игом. Святой прекратил не только междоусобицу между княжествами, но и помог объединиться Руси в единое государство.

Не обошлось в этот праздник и без темы Украины. Журналисты спросили губернатора, не считает ли он, что сейчас в отношениях Украины и России сложилась такая ситуация, что не помешал бы миротворец и духовный наставник, каким 700 лет назад был Сергий Радонежский.

— Времена меняются, и изменились возможности для ведения переговоров, — ответил Олег Ковалев. — Сейчас, чтобы достигнуть умиротворения, необходимы усилия разных стран и народов, и, конечно же, поддержка нашей православной церкви. Все мы хотим только одного — мира на Украине, потому что мы — один народ. Но ключевое слово должны сказать политики. Чем раньше они сядут за стол переговоров, тем лучше будет для народа.

Завершился крестный ход праздничной службой, посвященной Сергию Радонежскому, в Успенском соборе.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей