14 сентября 2015, 10:00 559

ЦБ предупредил об угрозе разграбления золотого запаса

ЦБ предупредил об угрозе разграбления золотого запаса

Ряд федеральных структур обратились в МВД России с просьбой отсрочить снятие с 1 ноября вневедомственной охраны с их объектов, не исключив в противном случае проблемы вплоть до расхищения золотовалютного запаса страны, сообщает РБК.

Руководство Центробанка РФ напомнило, что вневедомственная охрана обеспечивает защиту расчетно-кассовых центров, в которых хранятся золотовалютные резервы, резервные фонды и почти весь запас драгметаллов.

В ЦБ отметили, что подведомственные регулятору «Росинкас» и ФГУП «Охрана» не могут обеспечить полноценную защиту объектов. При этом в отсутствие охраны «создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России», предупредили в Центробанке, попросив МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах.

В Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводоресурсы) также обратились в МВД с просьбой оставить полицейскую охрану на гидротехнических сооружениях для предотвращения диверсий и нападений. В первую очередь, речь идет об объектах в Южном федеральном округе и на границе с Украиной.

В письме Минкультуры за подписью главы ведомства Владимира Мединского, в свою очередь, напоминается о том, что в музеях находится 27 млн «бесценных художественных произведений и исторических артефактов».

В пятницу, 11 сентября, в МВД прошло совещание, на котором обсуждались вопросы сокращения объектов, защищаемых вневедомственной охраной.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей