05 августа 2015, 10:25 692

США оправят представителя на церемонию к 70-летию Хиросимы

США оправят представителя на церемонию к 70-летию Хиросимы

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер примет 6 августа участие в мемориальной церемонии, посвященной 70-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, сообщает ТАСС.

«Готтемюллер посетит Хиросиму, Нагасаки и Токио 6-10 августа. 6 августа она будет присутствовать на мемориальной церемонии в Хиросиме, – отмечается в заявлении госдепартамента. – 9 августа Готтемюллер примет участие в мемориальной церемонии в Нагасаки».

Готтемюллер также возглавит делегацию США на американо-японских переговорах по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению 10 августа. 

В первый раз представитель США принял участие в мемориальной церемонии в Хиросиме пять лет назад. Им стал американский посол в Японии Джон Русс.

Напомним, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 под управлением полковника Пола Тиббетса сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш». От взрыва моментально погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тыс.

Спустя три дня бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини сбросил на Нагасаки плутониевую бомбу «Толстяк». В результате более 70 тыс. жителей погибли мгновенно, а город был практически стерт с лица земли. В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни, превысив к настоящему времени 152 тыс. человек.

Выжившие по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По последним данным японского правительства, их число составляет 183519 человек.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей