29 октября 2014, 15:13 1056

Собственники могут изменить способ накоплений на капремонт

Собственники могут изменить способ накоплений на капремонт

Часть собственников многоквартирных жилых домов в лице ТСЖ и ЖСК отказались от спецсчетов и заявили о желании формировать свой фонд капремонта на счете регионального оператора. Об этом на брифинге сообщил генеральный директор «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области» Игорь Квашнин.

Закон предоставляет собственникам возможность поменять способ накопления средств на капремонт. Если они хотят формировать свой фонд капремонта на счету регионального оператора, то средства со спецсчета, где они накапливались ранее, перечисляются на счет регоператора через месяц после принятия общим собранием соответствующего решения.

Если же общее собрание решает отказаться от услуг регоператора и открыть спецсчет, то средства, накопленные на капремонт перечисляются на новый счет через 2 года. Это объясняется особенностями учета денежных средств региональным оператором, а также тем, что расходование средств жестко планируется как на короткий период, так и на долгосрочную перспективу.

Региональный оператор ведет учет денежных средств по каждому собственнику и по каждому дому, предоставляя отчетность как в государственную жилищную инспекцию, так и собственникам помещений. Тем временем идет ремонт, на который расходуются запланированные средства, поэтому изъять из оборота деньги проблематично. Два года необходимы для того, чтобы отложить необходимую сумму, подлежащую возврату.

Перечень документов, которые следует представить для изменения способа накопления средств на капремонт, вывешен на сайте Фонда капитального ремонта Рязанской области fondkr62.ru.

Возврат к списку

Архив новостей