05 октября 2015, 15:30 589

Собран 1 млн рублей для проверки миссий NASA на Луну

Собран 1 млн рублей для проверки миссий NASA на Луну

Космические энтузиасты из России за четыре дня собрали более миллиона рублей на проект малого спутника, который должен поставить точку в спорах о «лунном заговоре», сообщает РИА Новости со ссылкой на инициатора проекта Виталия Егорова.

Российские инженеры-энтузиасты объявили о начале сбора средств на проект космического аппарата микро-класса. Он должен выйти на орбиту Луны и произвести съемку в высоком разрешении «Аполлонов» и «Луноходов» на ее поверхности.

Для теоретической проработки проекта спутника, по оценке инициаторов, требовалось 800 тысяч рублей. 

«С целью сбора средств 1 октября была создана страница с описанием идеи на российской краудфандинговой платформе и предложено всем желающим ее поддержать. Уже за первые сутки удалось собрать 20% от необходимой суммы, за вторые – еще 10%, а на третий день нашелся спонсор, который выделил проекту сразу полмиллиона рублей», – рассказал собеседник агентства.

Таким образом, по его словам, общая сумма превысила минимальные 800 тысяч рублей. «Однако поток спонсоров, которые перечисляют суммы от 50 рублей до 30 тысяч рублей, не иссяк. К понедельнику, 5 октября, сумма сборов превысила миллион рублей, которые перечислили более 500 человек», – отметил Егоров. 

По его словам, многих спонсоров привлекла одна из интересных задач, которая возлагается на спутник – съемка мест посадок «Аполлонов».

«До сих пор в обществе нет единства мнений, реальны ли были полеты астронавтов NASA или это была имитация. Ответ хотят узнать представители обоих сторон, и стремление к истине объединяет их интересы», – сказал Егоров.

Возврат к списку

Архив новостей