30 ноября 2014, 14:39 1069

Швейцария решит «золотой» вопрос на референдуме

Швейцария решит «золотой» вопрос на референдуме

В Швейцарии началось голосование на общенациональном референдуме. Гражданам предстоит решить судьбу золотого запаса страны, сообщает ТАСС.

В голосовании участвуют примерно пять миллионов человек из 8-миллионного населения альпийской республики. Для принятия каждая из вынесенных на голосование инициатив должна получить «двойное одобрение».

С инициативой «Спасите золото Швейцарии» выступила правая Швейцарская народная партия (ШНП), широко использующая в своей деятельности популистские методы. Она собрала 100 тыс. подписей, необходимых для вынесения вопроса на референдум.

ШНП предлагает обязать Национальный банк больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. Все это нужно, заявляют в ШНП, для того, чтобы гарантировать стабильность экономики и прочность национальной валюты – швейцарского франка – в условиях нынешних потрясений в мире.

Однако ни Центробанк, ни правительство такой подход ШНП не разделяют, подчеркивая, что ограничения только свяжут руки ЦБ, и ему будет гораздо сложнее реагировать на кризисы. В случае одобрения инициативы по золоту мировой рынок желтого металла неминуемо столкнется с повышением спроса.

Сейчас золотой запас альпийской республики составляет 1040 тонн. Это 7,5% резервов ЦБ. Иными словами, банку придется закупить порядка 1500 тонн золота, что эквивалентно половине годовой добычи этого металла в мире. На эту операцию, которая потребует 70 млрд франков (около 72 млрд долларов), у Центробанка будет пять лет.

Впрочем, все три инициативы, вынесенные на референдум, рискуют провалиться, поскольку их противники, согласно опросам общественного мнения, имеют перевес, пусть и небольшой.

Возврат к списку

Архив новостей