14 июля 2015, 16:59 2657

Шаманов распорядился взорвать казарму, где погибли курсанты

Шаманов распорядился взорвать казарму, где погибли курсанты

Сегодня, 14 июля, на церемонию прощания с военными-срочниками, погибшими от обрушения казармы учебного центра ВДВ, в поселок Светлый, прибыл командующий ВДВ Владимир Шаманов, сообщает «Российская газета».

Он принял участие в траурной церемонии. Командующий  попросил прощения у родных погибших призывников.

«Казарму взорвут, а на ее месте построят новую. Помимо этого, на территории 242-го учебного центра ВДВ появится обелиск в память об этой ужасной трагедии», – сказал Шаманов. 

Эксперты уже приступили к обследованию развалин казармы, под сводами которой 23 курсанта погибли и еще 19 человек получили тяжкие увечья. Специалисты намерены проверить качество строительных материалов, из которых сооружено здание. Поможет им в этом специальная машина, предоставленная МЧС.

До конца этой недели все 1476 военнослужащих 242-го учебного центра ВДВ, расположенного в поселке Светлый в Омске, переедут в единый палаточный лагерь, сообщил командующий Владимир Шаманов.

Напомним, ЧП в казарме учебного центра ВДВ случилось вечером 12 июля. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека.

Спасательная операция, к который были привлечены 345 человек и 61 единица специальной техники, длилась около 14 часов.

Большинство из тех, кого спасателям удалось достать из-под развалин живыми, сейчас находятся в больницах. 13 человек были доставлены самолетами Минобороны в Москву. Многие пострадавшие пребывают в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

По факту обрушения здания в Омской области военными следователями СК РФ возбуждено уголовное дело по трем статьям – «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», и «Превышение должностных полномочий». Уголовное дело будет расследоваться в центральном аппарате Главного военно-следственного управления СК России.

Фото с bk55.ru

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей