20 мая 2014, 11:10 875

Сбой в системе управления не был причиной аварии «Протона»

Сбой в системе управления не был причиной аварии «Протона»

Причиной аварии, произошедшей с ракетой-носителем «Протон-М» 16 мая, не мог стать сбой в системе управления, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя межведомственной комиссии по анализу причин нештатного старта, первого замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александра Данилюка. «По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», — сказал председатель комиссии. По его словам, система управления была разработана и изготовлена во ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина».

Версия об ошибке в наземных расчетах также не подтвердилась. «Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета», — уточнил Данилюк. Предварительные результаты работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварии будут озвучены до 22 мая.

16 мая 2014 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. На 540-й секунде полета с носителем была потеряна связь, произошло аварийное отключение двигателей, а головной блок не отделился от ракеты.  

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей