18 мая 2014, 13:01 1175

Рязанцы встретили «Ночь музеев» в кремле

Рязанцы встретили «Ночь музеев» в кремле

В минувшую субботу, 17 мая, жители города и гости приняли участие в праздновании Международного дня музеев. По традиции он был отмечен акцией «Ночь музеев - 2014». Больше всего посетителей собрал  Рязанский кремль, который на этот раз решил приоткрыть тайны археологии.

Рязанцы с удовольствием «примерили» униформу и профессию археологов!

К вечеру на Соборной площади начали собираться жители города. Основное действо развернулось на площадке перед Дворцом Олега. Здесь по очереди выступили исторические и археологические клубы Рязани. Самые юные исследователи вышли на сцену в колоритных старинных нарядах.

Сразу за зрительскими рядами работала интерактивная площадка «Вперед в прошлое!». Получив на старте «Открытый лист», шумные компании и родители с детьми перебегали от палатки к палатке. У каждой из них они с энтузиазмом включались в процесс. Участники игры могли почувствовать себя настоящими археологами, узнать, как люди жили в доисторические времена, и обучиться полезным хитростям и ремеслам.

В первой палатке взрослым и детям предлагали сфотографироваться в полном обмундировании археолога. Следующий этап можно назвать эксклюзивным – здесь пытались воссоздать культурный слой земли с территории кремля. В плоскую стеклянную емкость около полутора метров высотой поочередно засыпали различные виды грунта. 

Далее новоиспеченных археологов ждали раскопки в миниатюре. С помощью специальных кисточек они пытались найти старинную вещицу или окаменелость. Профессиональный археолог рассказывал, что это за находка и к какому периоду относится.

В другой палатке сотрудники музея предлагали собрать из осколков старинный, расписанный под гжель, изразец и глиняный горшок. Рязанцы терпеливо искали нужные кусочки, чтобы составить рисунок. У следующей палатки царил ажиотаж среди участников и наблюдателей. Здесь учили добывать огонь – тетиву лука энергично терли о палочку, и постепенно собравшиеся действительно ощутили запах дыма.

Следующее задание пришлось по душе и взрослым, и детям. Доставая из коробки маленькие мешочки, участники пытались на ощупь определить, что находится внутри – горох, кукуруза или пшеница. В очередной палатке археолог рассказывал мальчишкам, как в древности делали орудия труда и инструменты. Взяв в руки камень, она показывала, как заточить его о рог животного, превратив в нож. 

На последнем этапе мини-экспедиции рязанцев обучали гончарному мастерству. Одна за другой на столе возникали глиняные фигурки ручной работы.

В 19:00 на сцену вышли музыканты. Начался концерт «Барды в кремле». Со сцены звучали песни, любимые всеми, кто хоть раз отправлялся в настоящую экспедицию. Именно эти строки поют у костра историки.

Прогулявшись по территории музея-заповедника, можно было посмотреть выставку стенгазет и фотоотчеты рязанских археологов. Весь вечер были открыты все экспозиции. А на автобусе можно было отправиться на ночную экскурсию по губернской Рязани или историческому центру города. 

В ночном Рязанском кремле побывал Игорь Локтюшов

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей