17 июля 2015, 14:44 921

Рязанцы вновь организуют экспедицию на Аляску

Рязанцы вновь организуют экспедицию на Аляску

С 26 июля по 1 сентября Рязанское областное отделение Российского географического общества (РГО) проведет очередную экспедицию на Аляску. Она будет реконструировать исторические переносы из пролива Шелихова в Бристольский залив через озера Илиамна и Бочарова, сообщили члены РГО.

Общая протяженность маршрута 800 км, часть из которых участники экспедиции преодолеют пешком, часть на байдарках.

В период с 2009 по 2013 годы областным отделением Российского географического общества было проведено пять научно-исследовательских экспедиций по рекам Юкон, Кускоквим, Нушагак, Инноко, Медная на Аляске и на Алеутских островах. В общей сложности было пройдено более 5 000 км и проведены научные исследования почти в 40 труднодоступных населенных пунктах.

Это крупнейшие российские экспедиции на Аляску со времен Российско-американской компании. Была собрана интереснейшая коллекция предметов, характеризующих быт коренного населения. Она стала серьезным вкладом в фонды рязанского музея путешественников «Русская Америка», который уже провел 12 выставок в области и еще восемь в городах России. В ходе экспедиций были установлены прямые контакты с местными жителями, что составляет важную социальную и гуманитарную часть всего проекта.

Экспедиции получили широкое освещение в СМИ и были высоко оценены ведущими учеными Российской академии наук. Опубликованы две книги дневников экспедиций, фотоальбом, многочисленные статьи, сняты документальные фильмы.

Фото с сайта Героя России Михаила Малахова

Возврат к списку

Архив новостей