14 марта 2014, 12:57 1421

Рязанцы помитинговали за Крым

Рязанцы помитинговали за Крым

В четверг, 13 марта, в Рязани на площади Победы прошел митинг в поддержку Крыма. По словам сотрудников пресс-службы администрации города, организатором мероприятия выступила Общественная палата Рязанской области. Инициатива была поддержана членами всех региональных отделений политических партий. Начало было назначено на 17 часов, то есть еще до окончания рабочего дня.

О том, что на площади Победы назревает митинг, было понятно уже на дальних подступах к самой площади. Непрерывный людской поток желающих оказаться в центре событий тянулся от самой остановки «Дом художника». Однако в общую толпу попадали и те, кому просто нужно было в ту же сторону, а потому частыми были диалоги вроде: «А ты за Россию или Украину? — Я — за Рязань. А это все какой-то дурдом...»

Движение транспорта было затруднено не сильнее обычного в час пик, а вот пешеходам, идущим от Победы, пробиваться сквозь героически настроенный народ оказалось сложновато.

На площади перед МКЦ собрались ветераны и студенты, работники рязанских заводов и организаций, люди самых разных политических предпочтений. Всего, по данным сайта правительства области, насчиталось порядка 4000 человек.

На возведенной сцене (аренда которой по рыночной стоимости — не менее 100 тысяч рублей) пели, танцевали и произносили речи. Общий смысл сводился к тому, что «Рязань поддерживает Крым!».

— Фашизм снова героизируется, — отметила в своем выступлении Ольга Воронова, замсекретаря Общественной палаты Рязанской области. — На стенах домов появляется свастика, но я знаю мнение рязанцев по этому поводу: фашизм — не пройдет. Кто-то думает, что не стоит ввязываться России в эту битву за Крым, лучше отсидеться тихо и переждать, понаблюдать, чем же все закончится. Но все мы прекрасно понимаем, что жители Украины — наш братский народ, и в такой ситуации, когда страну разрывает на части, мы не можем стоять в стороне.

— Сегодня вся Россия выражает свою позицию по отношению к ситуации на Украине, — напомнил Николай Штонда, руководитель инициативной группы по созданию Украинской общественной организации в Рязанской области. — Я гражданин России, но уроженец Украины, все мое детство и юношество прошло там. И все мы прекрасно знаем, какие лихолетья перенес наш народ в годы Великой Отечественной войны. Мы пришли сегодня сюда, чтобы поддержать не только крымчан, но и все население восточной и южной Украины. Народ имеет право на самоопределение, и мы полностью его в этом поддерживаем.

Хотя как именно поддерживаем, так и осталось неясным. Похоже, выступающие ограничились исключительно моральной поддержкой, которую крымчане не смогут оценить даже при большом желании, учитывая, что вещание российских телеканалов на Украине сейчас под запретом.

«В ситуации, когда Украину разрывают на части, мы не можем стоять в стороне».

— Посмотрите внимательно, и вы увидите, что в мире много творится зла, — заметил протоиерей Игорь Пигарев. — Когда человек увидит эти недостатки в себе, тогда сможет помочь другому. Мы должны укрепиться в понимании друг друга. Россия и Украина разделены территориально, и у нас разные президенты. Но на протяжении многих веков у нас остается один патриарх, а значит, и духовная составляющая наших народов неразделима.

В этот вечер митинги в поддержку Крыма прошли еще в пяти городах России, собрав, по данным сайта «Российской газеты», в общей сложности около 30 тысяч человек. Кто-то пришел покричать в рупор «Вместе мы едины и непобедимы!», а кто-то просто наблюдал со стороны и слушал, о чем говорят люди на сцене. Нельзя сказать, что все участники митинга активно выражали свою позицию. Самыми громкими были люди в первом ряду, поддерживающие главного лозунгового заводилу с мегафоном. В центре толпы и ближе к проезжей части люди, на вопросы внезапно встретившихся знакомых: «Что ты здесь делаешь?», отвечали в основном: «А нас сюда пригнали».

— Я долгое время прожил на Украине, и мне очень нравится эта страна, — рассказал корреспонденту YA62.ru Роман Шелепов — просто человек из толпы митингующих. — Пришел посмотреть, что будут говорить. Насколько мне известно, по всей России сейчас идут подобные мероприятия. На самом деле, обидно за украинский народ. Буду рад, если восток и южные территории вернутся под покровительство Большого брата. Да и содержание Крыма нам, скорее всего, обойдется дешевле, чем ежегодная аренда Севастополя.

Как было отмечено в резолюции митинга, «рязанцы горячо поддерживают справедливое стремление граждан Крыма, города-героя Севастополя свободным и демократическим путем с помощью референдума определить свою дальнейшую судьбу, восстановить историческую справедливость».

Видимо, так оно и есть. В конце митинга – а он продолжался более полутора часов – на всю площадь патриотично прозвучал марш «Прощание Славянки», однако первый эшелон митингующих расходиться не спешил, и лозунги в поддержку Крыма можно было слышать поблизости от площади Победы еще какое-то время.  

ФОТО

Возврат к списку

Архив новостей