20 марта 2015, 14:26 2081

Рязанцы полюбовались затмением с Кремлевского вала

Рязанцы полюбовались затмением с Кремлевского вала

В пятницу, 20 марта, десятки рязанцев собрались на Кремлевском валу и под ним, чтобы понаблюдать за солнечным затмением. Максимальная фаза явления в Рязани наступила в 13:20 и составила 65%.

Мобильный планетарий «Меридиан 39» предлагал всем желающим специальную пленку, с помощью которой можно было наблюдать за редким явлением. Одни горожане обходились солнцезащитными очками, а другие пришли с телескопами. Люди пытались сфотографировать затмение на телефоны и фотоаппараты, приложив к технике очки или пленку.

— У нас видно не полную фазу, а частную. Ее видят не только рязанцы, но и все жители ЦФО. Полное затмение могут сегодня наблюдать те россияне, которые живут за полярным кругом, — рассказал порталу YA62.ru астроном-любитель Юрий Гилев.

Он отметил, что затмения проходят часто: один-два раза в год. Но поймать полное солнечное затмение сложно. В 2016 году это явление можно будет наблюдать в Индонезии, а в 2017 — в США.

Юрий Гилев рассказал, что астрономы-любители собираются у стен Рязанского кремля систематически. Здесь проходят вечера тротуарной астрономии. Юрий Гилев напомнил, что на валу раньше располагалась станция наблюдения РГУ.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей