28 февраля 2015, 10:33 3657

Рязанцы не хотят платить взносы на капитальный ремонт

Рязанцы не хотят платить взносы на капитальный ремонт

В пятницу, 27 февраля, в информационном агентстве «Малая Родина» председатели ТСЖ и представители сферы жилищно-коммунального хозяйства обсудили вопросы формирования средств на капитальный ремонт.

В работе круглого стола приняли участие директор ИА «Малая Родина» Антон Сумин, юрист информагентства Вячеслав Шашнов, общественный инспектор по вопросам ЖКХ Анатолий Кочура, председатель совета МКД Александр Жилис, заместитель начальника отдела реализации целевых инвестиционных программ министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области Артем Шашков, а также председатели рязанских ТСЖ и ТОСов.

Все рассматриваемые вопросы были связаны с региональной программой капремонта, которая была запущена в 2014 году, в частности, с установленными тарифами. На сегодняшний день тариф на капитальный ремонт составляет шесть рублей за квадратный метр. Многие жители Рязани считают сумму завышенной, а пожилые люди недоумевают, зачем им нужно платить большие деньги за ремонт, до которого они просто могут не дожить.

По подсчетам министерства ТЭК и ЖКХ, в Рязани тариф должен составлять семь рублей за кв.м., но так как государство оказывает региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов финансовую помощь, тариф удалось снизить до шести рублей.

— Мы, конечно, можем снизить цену и до рубля, но тогда фонд начнет ремонтировать дома наполовину и жильцам это точно не понравится, — отметил Шашков. — Все внесенные средства до рубля будут потрачены на капремонт. Уже на 2015 год запланировано около 700 видов работ, из которых 150 – внеочередные.

Председатели ТСЖ скептически отнеслись к этой информации, подчеркивая, что очень часто деньги просто исчезают, и до цели доходят крайне редко. Именно поэтому люди просто отказываются платить деньги за сомнительный ремонт в далеком будущем.

Александр Жилис заметил, что люди просто не верят в программу, так как видят, что даже текущий ремонт управляющие компании выполняют формально. По этой причине некоторые дома уже сейчас находятся на грани разрушения и до срока капремонта могут просто не дожить.

Анатолий Кочура отметил, что нужно найти способы воздействия на людей, так как государство имеет право не оказывать поддержку домам, в которых проживают должники.

— Проблему нужно решать в комплексе, начиная с управляющих компаний. Если госслужащие будут выполнять свои обязанности, тогда и люди начнут активно платить за капремонт, — подчеркнул Вячеслав Шашнов.

В завершении круглого стола участники заключили: для того чтобы делать какие-либо выводы о программе капремонта в регионе должен пройти как минимум год. Сейчас делать какие-либо прогнозы не представляется возможным.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей