17 июля 2014, 18:45 1455

Рязанский полярник привезет флаг России весом 20 кг

Рязанский полярник привезет флаг России весом 20 кг

В четверг, 17 июля, в конференц-зале Приовнешторгбанка состоялась встреча полярника Михаила Малахова и его команды со СМИ, в ходе которой, отвечая на вопросы журналистов, рязанский путешественник заявил, что намерен привезти со Шпицбергена двадцатикилограммовый металлический флаг России, спрятанный на острове создателями знаменитой Дуги Струве.

— Академик Чернышевский писал в своем труде, посвященном деятельности российских полярников на острове Шпицберген, что заслужит уважение смельчак, который найдет в одном из триангуляционных пунктов тот самый флаг, — поведал журналистам Михаил Малахов. — Именно этот смельчак лучше всех сможет понять, чего стоила нашим полярникам та работа, которую они выполняли.

По словам Михаила Малахова, помимо флага в том пункте, где он спрятан, они должны обнаружить термометр, который зафиксировал самую нижнюю и самую верхнюю температуру за период в 115 лет. По подсчетам полярников, им предстоит пройти 28 точек, если позволит погода и другие факторы. Все члены экипажа уверены, что их надежды на поиски следов предшественников оправдаются.

Напомним, что Дуга Струве — это сеть, состоящая из 265 каменных пунктов, протяженностью более 2820 километров. Она была сформирована в первой половине 19 века с целью доказать, что Земля имеет не форму шара, а приплюснута у полюсов. В настоящее время Дуга Струве является памятником ЮНЕСКО.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей