24 февраля 2016, 15:05 1254

Рязанский митрополит отказался говорить о доходах РПЦ

Рязанский митрополит отказался говорить о доходах РПЦ

Финансово-хозяйственное управление патриархии во главе с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком не ответило на вопросы РБК об источниках доходов Русской православной церкви.

И в федеральном бюджете «есть закрытые статьи», дело «самой церкви, как им (своим бюджетом — прим. ред.) распоряжаться», — этими фразами ответил на вопросы издания пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

«С экономической точки зрения РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник», — писал в своей книге «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» социолог Николай Митрохин.

В отличие от многих общественных организаций, каждый приход регистрируется как отдельное юрлицо и религиозное НКО. Доходы церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования. По итогам каждого года религиозные организации составляют декларацию: согласно последним данным, предоставленным РБК в Федеральной налоговой службе, в 2014 году необлагаемые налогом на прибыль доходы церкви составили 5,6 млрд рублей.

С полным текстом расследования РБК «На что живет церковь» можно ознакомиться по ссылке.

Возврат к списку

Архив новостей