09 мая 2014, 15:11 2762

Рязань встречала «Парад Победителей»

Рязань встречала «Парад Победителей»

9 мая – это день, к которому не может быть равнодушен ни один житель страны. В этом году День Победы начинался с новой для Рязани акции – «Парада Победителей».

Время подходило к 9.00. Рязанцы, которые хотел пронести портреты своих родных, героев Великой Отечественной войны, все шли и шли. В «Параде Победителей» участвовали школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей, просто жители Рязани, потерявшие на войне родных. В общей колонне шли и наши коллеги -журналисты с портретами военных корреспондентов тех лет.

На площади Победы парад, посвященный 69-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, был открыт. К Вечному огню легли цветы. К ветеранам и жителям города обратился губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он отметил, что события, которые происходят на Украине, в очередной раз доказывают, что мы обязаны ценить тот мир, который сохранили для нас герои войны. Война коснулась и его семьи: отец воевал, несколько раз был ранен и удостоен ордена Красной Звезды, дошел до Берлина. 

«Все меньше остается ветеранов и мы не должны забывать об их подвиге. Пусть они присутствуют с нами на фотографиях. Сегодня мы несем их с чувством гордости и благодарности за великий подвиг во имя мира на земле», – сказал губернатор.

От площади Победы колонны двинулись в сторону площади Ленина. На протяжение всего пути участники парада можно было слышать: «С Днем Победы!», «Спасибо!», «Россия!». К ветеранам подходили с поздравлениями, им дарили цветы, обнимали и со слезами на глазах говорили слова благодарности. Даже объектив моего фотоаппарата помутнел от чувств, пришлось отвести камеру. Потерять контроль над холодным журналистским спокойствием в такой день не стыдно. А вот что цветов с собой не принесла – я пожалела. 

В какой-то момент, отстав от общего шествия в районе Дома художника, попала за ограждение, где стояли рязанцы, наблюдавшие за шествием. Сначала передвигаться в толпе было вполне комфортно, но чем ближе мы подходили к площади Ленина, тем гуще становилась людская пробка. Неожиданно для себя угодила в ловушку, единственным выходом из которой было журналистское удостоверение. Однако, как оказалось, журналисты были на «общих основаниях». А что такое «общие основания» в День Победы?! В двух словах не описать, зато я теперь точно знаю, что переживают люди, которым очень хочется попасть на парад и поздравить ветеранов. Удивительно, но, несмотря на скопление людей, сравнимым с московским метро в час пик, никто не толкался, и  при достаточно вежливой просьбе «пропустите, пожалуйста» – без разговоров пропускали.

Следующий рубеж к выходу непосредственно на площадь Ленина был куда более благоприятный, чем предыдущий. Товарищ старший лейтенант подсказал, как лучше всего пройти к трибуне, чтобы никому не помешать и при этом найти хорошее место для съемки. И это было как раз вовремя, потому что на площади, перед ветеранами, курсанты рязанского РВВДКУ им В.Ф. Маргелова разыгрывали действо, достойное высоких оценок видавших виды военных. Будь я на месте предполагаемых террористов,то не стала бы даже приближаться к границе России. Потому что армия, в которой военные зубами рвут пивные банки (заметьте, с пивом), непобедима.

«Этот День Победы порохом пропах!» – знакомую песню играл оркестр рязанского МВД, а дети на площади, прямо на проезжей части, рисовали разноцветными мелками картинки о солнышке, цветах, счастливой жизни и светлом детстве. Ветеранов еще долго не отпускали с площади, обступив вокруг и расспрашивая о Дне Победы, которого они добились 69 лет назад.

Спасибо вам, дорогие наши ветераны! Живите долго!

Репортаж подготовила Дарья Копосова

ФОТОРЕПОРТАЖ «ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

ФОТОРЕПОРТАЖ «ПАРАД ПОБЕДЫ»

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей