28 декабря 2015, 11:18 618

Рязань — регион с минимальной миграционной активностью

Рязань — регион с минимальной миграционной активностью

Рязанская область вошла в группу регионов РФ с наименьшей миграционной активностью населения. Таковы данные исследования младшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Салавата Абылкаликова.

В первую группу, куда попала Рязань, вошли преимущественно европейские регионы с невысокой долей новоселов. Этим регионам присуща низкая миграционная активность в 1970-1980-е годы, которая еще больше упала в 1990-2000-х годах. Эту группу также характеризует высокая доля мигрантов со «стажем» проживания более десяти лет, которая увеличилась в среднем с 50% в 1979 году до 75% в 2010 году.

Всего ученый выделил 8 групп регионов по миграционной активности.

Вторая группа, включающая европейские регионы России и ряд субъектов Южной Сибири, схожа с первой. Но во второй группе была больше доля новоселов в 1970-е годы и сильнее снизились показатели в постсоветское время.

Третью группу образуют столичные регионы. Хотя они служат сильными магнитами для мигрантов, для этих регионов характерна довольно невысокая доля новоселов. Это означает, что мигранты, переселяющиеся в столицы, больше остальных склонны к оседлости и, переехав в столицы, уже не меняют места жительства.

Четвертая группа географически разнородна: в ее составе Мурманская область, Калмыкия, Коми, ряд регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для этих регионов в 1970-1980-е годы была характерна высокая доля новоселов – в среднем 12-13% от населения, но затем произошло резкое снижение до 3-4%.

В пятую группу вошли национальные республики Восточной Сибири. Эти регионы выделяются высоким уровнем новоселов в населении в советский период, а потом они и вовсе стали лидерами в стране, несмотря на снижение с 12-15% до 7-8% к 2010 году. Старожилов здесь всегда было мало, и несмотря на увеличение их доли до 60%, регионы этой группы по-прежнему слабо «удерживают» мигрантов.

Шестой тип – дальневосточные регионы со сложными природными условиями. Крайне высокая доля новоселов в населении в советскую эпоху снизилась до 4-5% после распада СССР. Старожилов в группе также было явно меньше, чем в других регионах, но в 1990-е годы их доля увеличилась в среднем с 30% до 70%, так как большая часть новоселов выехала.

Ресурсодобывающие регионы – седьмая группа. В 1970-1980-е годы им была присуща большая доля новоселов, затем произошло снижение в четыре раза. Со старожилами ситуация обратная. В эпоху СССР их доля среди мигрантов была невысока (в среднем 20%), потом она выросла до 70%.

Восьмая группа – северокавказские республики – отличались невысокой миграционной активностью за весь период, но в постсоветское время новоселов в населении стало еще меньше (снижение с 4% до 2%), что подчеркивает миграционную изолированность этой группы.

Возврат к списку

Архив новостей