07 августа 2015, 11:58 1317

Рязань проверили на доступность для инвалидов

Рязань проверили на доступность для инвалидов

Прокуратура проверила 76 нарушений, которые прислали рязанцы за время «Фотоохоты на недоступные городские объекты». Об этом сообщают организаторы акции — общество «Мемориал».

Акция проводилась в апреле в рамках проекта «Город равных возможностей». Рязанцы фотографировали преграды на тротуарах, затрудняющие передвижение пешеходов. Собранные данные были отправлены в прокуратуру, которая зафиксировала нарушения законодательства и обязала администрацию Рязани и руководителей организаций их устранить.

Так, на основе одной из фотографий прокуратура Железнодорожного района подтвердила, что заезд для маломобильных граждан к монументу Победы не соответствует строительным нормам и требованиям, так как ширина между поручнями превышает один метр.

На снимках видно, что в двух подведомственных «РЖД» местах инвалиды также испытывают трудности. Речь идет о вокзале «Рязань-1» и детском амбулаторно-поликлиническом подразделении больницы компании. По данным нарушениям транспортной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений главному врачу поликлиники и начальнику Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

Кроме того, рязанцы зафиксировали обширный участок улицы Полевой без тротуара, где пешеходы вынуждены идти по проезжей части, высокие бордюры на Первомайском проспекте и огромную яму на дороге между домами по улице Черновицкой. По последнему случаю прокуратура Железнодорожного района сообщила, что выбоины превышают допустимые размеры по ГОСТу. По данному нарушению прокуратура обратилась в суд.

Из прокурорских ответов следует, что администрация Рязани намерена устранить преграды на улицах города в ближайшие два года.

— Среди «охотников» не было профессионалов-фотографов. Рязанцы фотографировали на телефоны, любительские фотоаппараты. Однако в целом полученные изображения позволили отобразить реальную ситуацию на пешеходных участках города. Надеемся, что все нарушения действительно будут устранены, и город станет более доступным и удобным для его жителей, — рассказал юрист «Мемориала» Петр Иванов.

Возврат к списку

Архив новостей