26 декабря 2014, 10:31 1942

Рязань не получит денег на ремонт водозабора в Дядькове

Рязань не получит денег на ремонт водозабора в Дядькове

Согласно предложенному для изучения варианту схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Оки, Рязанская область, в отличие от других областей, не получит ни рубля на строительство и реконструкцию водозаборов. Об этом сообщает Экологический рязанский альянс по итогам публичных слушаний, которые состоялись в понедельник, 22 декабря, сразу в 16 субъектах РФ.

В ходе обсуждения представители ЭРА выдвинули предложение о переносе, строительстве нового или модернизации имеющегося в Дядькове водозабора, с качеством воды из которого в 2014 году были серьезные проблемы.

Вопрос уже прорабатывался рязанскими властями. Так, после заседания гордумы 23 октября депутат Андрей Савичев сообщил журналистам, что эта процедура технически осуществима и ее проект будет разработан, однако перенос водозабора потребует значительных затрат. Эти средства могут быть выделены из федерального бюджета в рамках реализации «Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Ока», однако пока Рязанская область в число финансируемых регионов не вошла, говорится в сообщении.

Одной из мер может стать строительство водовода, чтобы брать воду не из загрязненного затона, а из самой Оки. Кроме того, могут быть созданы новые артезианские скважины.

Экологи также предложили прекратить добычу песка и гравия в пойме Оки в районе Рязани и выше по течению, усилить контроль за рыбоводческими хозяйствами и обязать застройщиков, возводящих жилые объекты на подтопляемых территориях, страховаться.

Кроме того, в ходе обсуждения стало известно о запланированных работах по механической очистке и экологической реабилитации Рюминского пруда. В 2015 году они пройдут экспертизу, а в 2016 году должны быть реализованы.

Возврат к списку

Архив новостей