12 марта 2014, 15:02 718

Россия и Иран договорились о строительстве новых АЭС

Россия и Иран договорились о строительстве новых АЭС

Иран и Россия договорились о строительстве двух новых АЭС в Иране, сообщает gazeta.ru со ссылкой на агентство IRNA. Об этом заявил пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди.

Проект базового соглашения был принят по итогам двухдневных переговоров представителей российского Росатома и ОАЭИ в Тегеране. Документ должен быть подписан главой ОАЭИ Али Акбаром Салехи и гендиректором Росатома Сергеем Кириенко.

Камалванди сообщил, что в ближайшее время власти России и Ирана обсудят технические и финансовые условия строительства двух новых АЭС. Новое соглашение углубит сотрудничество двух стран в области ядерной энергетики, которое ранее базировалось на предшествующем договоре, заключенном еще в 1992 года

В феврале 2014 года посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил о том, что предварительная договоренность о строительстве второго блока АЭС в Бушере уже достигнута, а соглашение может быть подписано до конца 2014 года. Первый и второй энергоблоки иранской АЭС «Бушер» строит российский ЗАО «Атомстройэкспорт».

АЭС «Бушер» стала первой атомной электростанцией в Иране и на всем Ближнем Востоке. Ее строительство было начато в 1975 года западногерманским концерном Kraftwerk Union. После Исламской революции 1979 года, когда правительство ФРГ присоединилось к санкциям США против Ирана, проект был остановлен и возобновлен лишь в августе 1992 года, когда между Россией и Ираном было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. В 2010 году строительство первого энергоблока было завершено, а в 2012 году он был выведен на 100% проектной мощности.

Возврат к списку

Архив новостей