15 апреля 2015, 16:57 1009

Роскомнадзор разрешил свастику без целей пропаганды

Роскомнадзор разрешил свастику без целей пропаганды

В Роскомнадзоре заявили о допустимости использования изображения свастики без целей пропаганды. Соответствующее разъяснение размещено на сайте ведомства, сообщает lenta.ru.

«Само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма», – говорится в сообщении.

К такому выводу Роскомнадзор пришел после специального юридико-лингвистического исследования антиэкстремистского законодательства. Экспертизу проводили специалисты Московской государственной юридической академии имени Кутафина.

По заключению экспертов, «использование нацистской и сходной с ней до смешения символики в исторических, научных и других целях признается допустимым».

Использование нацистской символики в исторических, научных и других подобных целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована для оскорбления советского народа и памяти жертв Великой Отечественной войны, для популяризации идей нацизма, расового превосходства и оправдания военных преступлений фашистов, отмечает НТВ.

Отметим, что в последнее время случилось несколько громких историй, связанных с демонстрацией нацистской атрибутики. Так, в магазине «Детский мир» на Лубянке изъяли из продажи солдатиков в форме вермахта. А в Смоленске суд оштрафовал девушку, которая выложила в соцсеть историческое фото своего двора времен фашистской оккупации.

В Рязани были задержаны двое безработных, которые в центре города выложили кирпичи в виде свастики.

Возврат к списку

Архив новостей