15 апреля 2015, 15:14 2251

Пять лет назад был упразднен рязанский трамвай

Пять лет назад был упразднен рязанский трамвай

Пять лет назад, 15 апреля 2010 года, прекратил свое существование рязанский трамвай.

Трамвайная линия была построена в Рязани 1963 году после возведения Рязанского НПЗ. Трамвай осуществлял транспортное сообщение между районом Горрощи и Южным Промузлом. До 1990-х годов трамвай считался одним из подразделений РНПЗ. Однако в середине 90-х годов руководство предприятия решило избавиться от непрофильного актива.

В истории рязанского трамвая есть один уникальный для этого вида транспорта случай. В конце 70-х годов на пересечении улиц Черновицкой и Гагарина на путях столкнулись два вагона, шедшие встречными курсами. Столкновение произошло на повороте при выходе на улицу Черновицкую со стороны трамвайного круга, находящегося на площади 50-летия Октября. В момент поворота трамваев: шедший с Черновицкой улицы на круг трамвай своим левым передним углом пропорол левой борт трамвая, выезжающего с круга на Черновицкую.

Причина произошедшего — в недостаточно большом интервале между рельсами встречных путей: уложенные в начале 60-х годов трамвайные пути были рассчитаны на маленькие вагоны того времени — двухдверные КТП-2, с короткой базой и небольшими свесами. Однако в конце 70-х в городе уже курсировали вагоны КТМ-5, которые были значительно длиннее и имели по три двери. Новые вагоны на поворотах существенно больше «выходили» за пределы рельсов: свесы выступали наружу поворота, а середина — внутрь. После этого случая вагоновожатым запретили совершать повороты одновременно по двум путям.

Сейчас трамвайные рельсы в Рязани практически полностью разобраны, а по трамвайному маршруту курсирует автобус №3. На месте бывшего трамвайного депо на улице Гоголя планируется возвести комплекс зданий новой рязанской БСМП.

По материалам Википедии

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей