15 мая 2014, 16:35 1116

Профсоюзы Турции вышли на забастовку из-за гибели горняков

Профсоюзы Турции вышли на забастовку из-за гибели горняков

Крупнейшие профсоюзы Турции, включающие десятки тысяч человек, объявили однодневную забастовку в связи с гибелью почти 300 горняков из-за аварии на шахте в провинции Маниса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатором забастовки стала Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР). По заявлению генерального секретаря КПРР Арзу Черкезоглу, трагедия на шахте в Манисе «произошла не по причине природной катастрофы». «С 2002 по 2011 год количество инцидентов на угольных шахтах увеличилось на 40%. Это связано с приватизацией шахт и снижением на треть числа рабочих. Надо запретить частное управление шахтами», — сказал он. Конфедерация профсоюзов настаивает на необходимости национализации шахт.

Участники забастовки намерены организовать шествия к зданиям министерств и ведомств. Акции профсоюзов проходят во многих крупных городах Турции. Акция трудящихся началась с трех минут молчания в память о погибших. В городе Измир, где собрались около 20 тыс. человек, полиция не позволила профсоюзам устроить акцию в центре города, поскольку она не была заранее согласована. Для разгона активистов власти применили слезоточивый газ и водометы.

В Стамбуле полиция также не разрешила группам профсоюзных активистов устроить шествие, поскольку оно не было санкционировано заранее. Трудящиеся устроили сидячую акцию перед полицейским кордоном, где расположился спецназ полиции с водометами. Инцидентов или столкновений пока нет.

Трагедия на шахте произошла во вторник, 13 мая, в населенном пункте Сома в 250 км к югу от стамбула на глубине около двух км. Согласно предварительной информации, произошло короткое замыкание, которое привело к пожару и взрыву. 

Возврат к списку

Архив новостей