30 августа 2015, 12:56 2545

Правильно, коровы! В Рязани прошел фестиваль молока

Правильно, коровы! В Рязани прошел фестиваль молока

Вряд ли этот фестиваль кто-то считает важнейшим событием уходящего лета. Как только его ни называют: и фестивалем коров, и выставкой молока. На самом деле у праздника, который проводится в селе Заокском Рязанского района вот уже второй год, есть вполне официальное название: «На лугу пасутся ко...». Правильно, коровы. Но, когда погода не шепчет, а только и делает, что радует с самого утра шквальным кратковременным ливнем, кажется, вряд ли что-то может заманить людей на поляну фестиваля под открытым небом. Даже если это что-то — дегустация свежего молока и сыров...

Но как я ошибалась, нехотя собираясь в поля села Заокского! Зрители фестиваля и гости праздника, оказывается, собрались на площадке мероприятия задолго до официального открытия. Уже в 10:00 на парковке, коей служила соседняя поляна, не было свободных мест, и все желающие насладиться деревенским колоритом могли позволить себе разве что припарковаться вдоль дороги. Оказывается, люди все чаще мечтают вырваться из города в деревню, и погода в реализации планов не помеха.

Что примечательно, стоит только войти в импровизированные ворота фестиваля, как попадаешь в поистине другой мир. Мир, полный сельской простоты, какой-то легкой самобытности и особого творческого подхода. Организаторам «На лугу пасутся ко...» удалось сделать самое главное — создать атмосферу деревенского быта, в которой даже у самого закоренелого городского жителя начинают если не звенеть, то как минимум звучать балалаечным перебором «Калинки-малинки» струны души.

стог.jpg

Как ни странно, главной достопримечательностью фестиваля стали не торговые ряды и даже не сцена, на которой выступали песенно-танцевальные коллективы Рязанской области, а огромный стог сена, расположившийся территориально прямо возле входа. Естественно, в первую очередь атаковали его дети, которых хлебом не корми, дай поваляться да попрыгать на невиданном доселе сеновале. Но и взрослые не отставали от своих чад, устраивая фотосессии на стожках и возле инсталляций деревенского быта.

Все желающие в этот день могли не только купить молочные продукты крупных агрохолдинков и маленьких фермерских хозяйств, но и продегустировать молоко, сыры и кефиры различных известных в Рязани торговых марок.

молоко.jpg

Но не одним молоком представлено выставочное гастрономическое поле. Целый ряд любителей мясной продукции был готов предложить всем желающим свежий шашлык. Рецепты — разнообразные: от классических до добавления в сидра в рассол.

Для самых маленьких гостей фестиваля «На лугу пасутся ко...» работали творческие мастерские, где можно было лепить из глины, создавать поделки и плести корзинки из лозы. Кроме того, на лугу расположился трогательный зоопарк, предоставляя своих пушистых кроликов «на погладить».

Но главное событие фестиваля произошло в конце. Под аплодисменты зрителей и комментарии ведущих на подиумные загоны по очереди взошли самые красивые участницы мероприятия — коровы Рязанской области. Среди них был устроен конкурс красоты, а судьями, по справедливости, выступали гости фестиваля. Каждому желающему были розданы жетончики, чтобы голосовать за понравившуюся модель. На вопрос зрителей: а сколько корова дает молока? Хозяева отвечали: достаточно, чтобы считаться в семье главной кормилицей.

конкурс красоты.jpg

Оказывается, у каждой коровы свой характер: кто-то строптивый, кто-то кроткий, кто-то любит классическую музыку, а кого-то хлебом не корми, дай свистнуть у кого-нибудь из кармана яблоко.

Нет никаких сомнений, что каждый, кто побывал на фестивале «На лугу пасутся ко...» не только надышался вдоволь свежим воздухом и напились парным молоком, но и получили заряд экологически-чистого позитива. Как говорится, пейте, люди, молоко — будете здоровы!

Паслась на лугу Дарья Ко...

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей