15 июля 2015, 11:01 474

Пожар на нефтебазе под Киевом обернулся ядовитым урожаем

Пожар на нефтебазе под Киевом обернулся ядовитым урожаем

На Украине продолжают оценивать последствия пожара на нефтебазе в селе Крячки Киевской области, который, по данным «Киберберкута», унес жизнь 30 человек, сообщает LifeNews.

Экологи получили результаты исследований грунта в радиусе 10 км и забили тревогу: нормы канцерогена бензопирена в почве превышены от 1,5 до 26 раз.

Несмотря на то, что в санэпидемслужбе Киева уверяют, что опасности нет, независимые специалисты выявили следы химикатов в картофеле, помидорах, кукурузе, яблоках, вишне и малине. В некоторых культурах, например, в тыкве, фасоли и луке, концентрация яда незначительна – 0,2 мкг/кг, однако по норме ее не должно быть вообще.

Кроме того, нельзя также употреблять и домашнее молоко, в нем обнаружено высокое содержание серы.

Экологи взяли также пробы грунта площадки детского сада «Капитан», который находится в селе Крячки. Оказалось, что норма содержания канцерогенов здесь превышена в несколько раз, хотя руководство детсада вывезло со двора весь зараженный песок.

Напомним, пожар на нефтебазе начался 8 июня и продолжался почти неделю. Причинами возгорания называли производственную халатность, умышленный поджог, нарушение техники безопасности, махинации с топливом.

Возврат к списку

Архив новостей