28 июля 2014, 16:44 2165

Полярная экспедиция Малахова высадилась на Шпицбергене

Полярная экспедиция Малахова высадилась на Шпицбергене

Полярная экспедиция известного рязанского полярника Героя России Михаила Малахова прибыла на Шпицберген и начала покорение одного из местных ледников, сообщает сайт рязанской горадминистрации.

По словам главы экспедиции «Полярная дуга», путешествие сразу началось с сюрпризов.

– Первоначально нас планировали высадить на северной части бухты – оттуда мы планировали подняться на ледник, который издалека казался довольно пологим. Но когда мы прибыли на место, то увидели, что ледник усеян огромными трещинами, и в самом начале он довольно крутой, так что до того места, по которому можно волочить наши сани с грузом, надо минимум два с половиной или три километра идти в очень трудной обстановке, – рассказал Малахов.

В итоге, полярники выбрали другой, более пологий маршрут. Однако и на нем не обошлось без приключений. Уже при пересечении первого ручья на леднике один из участников упал в трещину и при этом попал в ледяной поток. Его удалось вытащить наверх. А потом едва не были потеряны сани с ценным грузом. Их удалось «выловить» только благодаря молниеносной реакции одного из полярников Дмитрия Уткина.

Напомним, что Малахов и его команда идут по следам знаменитой русско-шведской экспедиции XIX века, надеясь найти неизведанные свидетельства ее присутствия на норвежском архипелаге.

Фото с сайта горадминистрации

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей