23 декабря 2014, 12:28 2608

Подрядчик не выполнил в срок работы по освещению Рязани

Подрядчик не выполнил в срок работы по освещению Рязани

Согласно энергосервисному контракту, все работы по освещению города должны были выполнить до 30 ноября текущего года. Однако по состоянию на 19 декабря в Рязани из 16 тысяч светильников было установлено 15 190, из 364 шкафов — 268, а из 364 проектов согласовано 105. Об этом сообщил начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства городской администрации Валерий Бебко на заседании комитета гордумы по бюджету и налогам во вторник, 23 декабря.

Валерий Бебко отметил, что дирекция по благоустройству города пишет претензии к исполнителю. Он добавил, что «было обещание выполнить условия контракта до 30 декабря».

— По условиям энергосервисного контракта исполнитель путем реализации энергосберегающих мероприятий обеспечивает достижение экономии электрической энергии в 56%. Заказчик выплачивает исполнителю 95% от экономии электроэнергии в случае, если будет достигнут уровень экономии, предписанный контрактом, — отметил Валерий Бебко.

Он сообщил, что администрация должна была оплатить сентябрь и октябрь, в настоящее время оплачена фактическая экономия за сентябрь — 748 тысяч рублей (первый расчетный период). Октябрь не оплачен, так как не был достигнут плановый уровень экономии электроэнергии. Эти обстоятельства стали причиной задержки исполнителем сроков выполнения энергосберегающих мероприятий.

Начальник управления экономики администрации города Артем Уворвихвост отметил, что главный стимул вовремя выполнять условия контракта указан в самом документе

— Самое главное, что мы не оплачиваем их услуги. Они не реализуют энергосберегающие мероприятия, не достигают заявленный уровень экономии из-за того, что сроки сместились, — добавил Уворвихвост.

Депутат Александр Чайка отметил, этот контракт — «позорище муниципальной власти». Он добавил, что прокуратура должна заняться тем фактом, что в городе темно. Он также заявил, что исполнитель не дождется того, что администрация расторгнет с ним контракт и выкупит все оборудование.

— За счет погружения города в темноту была достигнута экономия? То, что сделано на сегодняшний день, выполнено лишь бы как, модернизация сетей не произведена. Не понятно, где те светильники, которые были сняты. Этим контрактом нужно серьезно заниматься и разбираться. Не понятно, что на что заменили и что на что поставили, — отметил Чайка.

Депутаты решили дождаться решения профильной комиссии и рассмотреть этот вопрос на комитете по ЖКХ, а затем вынести на заседание гордумы.

Напомним, в Рязани был подписан крупнейший в России контракт по модернизации системы городского уличного освещения между МБУ «Дирекция благоустройства города» и ООО «ГПБЭнергоэффект», дочерней энергосервисной компании Газпромбанка (ОАО).

Контракт предусматривает замену более 16 тысяч неэффективных светильников на современные энергоэфективные светодиодные лампы. А также установку более 350 шкафов управления уличным освещением для создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии и автоматизированной системы управления наружным освещением.

Контракт заключен на 7 лет. В результате реализации проекта ожидается снижение потребления электроэнергии более чем на 50% от прежнего уровня.

Возврат к списку

Архив новостей