09 мая 2015, 21:39 989

Под Рязанью могила неизвестного солдата обрела имя

Под Рязанью могила неизвестного солдата обрела имя

В четверг, 8 мая, накануне праздника Победы в Великой Отечественной войне, в деревне Волдыревка Рязанского района был открыт памятник танкисту Кириллу Колдобе, погибшему здесь в 1941 году. Ранее на этом месте стоял памятник неизвестному солдату. 

Однако благодаря работе историков и краеведов в 2009 году личность солдата была установлена: им был стрелок-танкист 17-й танковой бригады Кирилл Колдоба, который погиб в результате случайного авианалета советской авиации 27 ноября 1941 года во время продвижения частей танковой бригады в сторону Хавертова и Михайлова.

– Он погиб в результате трагической случайности, – рассказал деловому порталу YA62.ru рязанский краевед Александр Барашин. – Танк шел без опознавательных знаков, а как раз в это время авиация караулила танковое наступление врага. Таким образом, Кирилл Колдоба был подбит своими.

В 2015 году школьники Стенькинской средней школы вместе с учителями поставили памятник, посадили вокруг березы и облагородили территорию. Теперь ученики будут работать с документами, которые так или иначе касаются судьбы Кирилла Колдобы, чтобы найти родственников погибшего воина. 

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей