22 апреля 2014, 16:21 835

Павел Дуров намерен создать новую соцсеть

Павел Дуров намерен создать новую соцсеть

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров намерен создать новую социальную сеть за пределами России, сообщают «Вести». О своем новом проекте Дуров рассказал изданию TechChurch. «Я собираюсь создать новую соцсеть для мобильных устройств в этом году», — сказал он. Автор TechChurch, побеседовавший с Дуровым, отметил, что напрямую он об этом не сказал, однако, судя по всему, новая соцсеть будет основываться на ресурсах уже имеющегося мобильного сервиса Telegram.

Как отмечают журналисты издания, в переписке Дуров сообщил им, что находится сейчас за рубежом. «Я не в России и не планирую туда возвращаться, — написал он. — К сожалению, эта страна и интернет-бизнес в данный момент несовместимы». По его словам, история с его отставкой и якобы неправильно оформленным заявлением об уходе стала «последним гвоздем в крышке гроба» его работы во «ВКонтакте», да и самой соцсети. «Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», — сказал Дуров.

Ранее пресс-служба «ВКонтакте» распространила сообщение о том, что полномочия гендиректора соцсети Павла Дурова прекращены с 21 апреля 2014 года. Компании пришлось удовлетворить досрочное расторжение трудового договора с Дуровым, так как он не отозвал заявление об увольнении по собственному желанию от 21 марта. Позже фонд UCP, которому принадлежит 48% акций «ВКонтакте», заявил, что не считает отставку Павла Дурова с поста гендиректора свершившимся фактом.

В середине апреля Дуров заявил, что сотрудники ФСБ требовали у него выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. На своей личной странице во «ВКонтакте» Дуров подчеркнул, что его команда этого не сделала и не сделает. И добавил, что за это решение ему пришлось поплатиться «многим, в том числе, долей «ВКонтакте».

Отмечается, что недавно Дуров опубликовал нечто вроде манифеста, призывающего не уезжать из России. Среди причин, по которым россиянам не стоит покидать родную страну, он назвал среди всего прочего свободу самовыражения, низкие налоги и потенциал развития.

Возврат к списку

Архив новостей