01 января 2015, 16:04 1173

Налог на недвижимость будет рассчитываться по-новому

Налог на недвижимость будет рассчитываться по-новому

Налог на недвижимое имущество физических лиц в 2015 году будет рассчитываться по новым правилам в отдельных регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург, сообщают РИА Новости.

Согласно нормам Налогового кодекса РФ, базой для исчисления налога станет не стоимость БТИ, а кадастровая оценка, которая наиболее приближена к рынку.

В новом году эта система заработает в 23 регионах России. В течение пяти ближайших лет – до 2020 года – соответствующие законы должны быть приняты и вступить в силу во всех остальных субъектах РФ.

Новый закон предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и квартир, гаражей, машиномест и хозяйственных построек. Ставка 0,5% – для «иных зданий, строений, помещений, сооружений», а 2% – для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

Это означает, что суммы налогов, указанные в уведомлениях, которые собственники жилья получат в 2016 году, будут в несколько раз выше прежних. Однако, чтобы граждане не испытали шока, власти предусмотрели трехлетний переходный период: в первый год собственник доплатит 20% от разницы между суммой налога, которую он платил в предыдущем периоде и новой, затем в течение 5 лет размер платежа вырастет до 100%.

Кроме того, согласно новым нормам, объектом налогообложения для налога станет не доля собственника, а весь объект целиком. Это означает, что льготы по уплате налога, которые сохраняются практически в полном объеме, будут применяться не к собственникам, а к объектам недвижимости. То есть, если квартира или дом находятся в долевой собственности у нескольких граждан, имеющих право на льготу, она будет предоставлена только одному владельцу.

Налогоплательщикам, имеющим два и более объекта одной категории (например, два дома или две квартиры), придется выбирать, по какому из них получать льготу. Если выбор не будет сделан, налоговая служба сама решит, на какое именно имущество ее предоставить.

При исчислении налога по кадастровой стоимости для всех собственников предусмотрен вычет, уменьшающий налоговую базу. То есть, не будут облагаться налогом 20 квадратных метров в квартире, 10 – в комнате, 50 – в жилом доме.

Муниципалитеты имеют право увеличивать вычеты, устанавливать и сокращать льготы. Однако, как сообщили в Федеральной налоговой службе, почти все из них сохранили существующий набор преференций.

Возврат к списку

Архив новостей