26 ноября 2015, 09:40 964

На заседании ОНФ рязанцы обсудили концессию Водоканала

На заседании ОНФ рязанцы обсудили концессию Водоканала

В среду, 25 ноября, на заседании ОНФ обсуждалась концессия «Водоканала». В мероприятии приняли участие представители различных общественных организаций: «Опоры России», «Деловой России», Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий, Союза крестьян, а также гражданские активисты.

Открыла мероприятие сопредседатель ОНФ, руководитель региональной «Опоры России» Людмила Кибальникова. Она отметила, что объекты ЖКХ должны оставаться в управлении муниципалитетов.

— В соответствие с указом президента концессию надо применять в отношение тех муниципальных предприятий, которые убыточны. По результатам 2014 года «Водоканал»был прибылен. Мы будем просить контролирующие органы взять под контроль этот вопрос. Почему прибыльное муниципальное предприятие в столь короткий срок стало убыточным, необходимо разобраться органам следствия, — отметила Кибальникова.

Она ссылалась на то, что во всех странах ушли от концессии, а в ряде городов РФ концессия была прикрытием коррупционной схемы: Тюмень, Воронеж.

Большинство собравшихся на заседании согласились с мнением Кибальниковой. Однако были и те, кто поддерживает концессию МП. Первой из них выступила руководитель региональной Торгово-промышленной палаты, депутат облдумы Татьяна Гусева, которая в свою очередь привела положительный опыт других городов в этом вопросе, в частности, владимирский. Она отметила, что ни у города, ни у области нет возможности погасить долги «Водоканала». 

Руководитель Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцин отметил, что государство — самый неэффективный концессионер. Он подчеркнул, что концессия это не плохо, но необходимо узнать, на каких условиях она будет проводиться.

Противники концессии отметили, что для обсуждения проблемы необходимо иметь на руках документы, как минимум, техническое задание к концессионеру. Кроме того, они выражали опасение, что эта процедура может привести к росту тарифов, так как бизнес, который будет управлять МП, должен как-то получать прибыль.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей