27 декабря 2014, 16:53 1311

На пороге кризиса россияне сократили депозиты на $4,7 млрд

На пороге кризиса россияне сократили депозиты на $4,7 млрд

В России угроза остановки промпроизводства, спада ВВП, падения курса рубля, роста безработицы вызывает у населения желание потратить все, что есть, не исключая даже валютных запасов, отмечает «Коммерсант» в своей статье «Тратный подвиг народа». 

Так, в ноябре 2014 года оборот розничной торговли непродовольственными товарами в годовом выражении ускорился до 4,8% с 3,4% в октябре. Россияне даже сократили свои валютные депозиты на 4,7 млрд долларов. 

Поддержку спросу в России оказали и потребители из Белоруссии и Казахстана – их национальные валюты не испытали такого значительного падения к доллару и евро, подорожав по отношению к рублю, отмечается в статье.

В случае если ожидания девальвации продолжат расти потенциально, граждане способны дополнительно «выносить» на потребительский рынок 400-500 млрд рублей в квартал. Об этом свидетельствуют события первого квартала 2014 года. Если же курс рубля стабилизируется или начнет укрепляться, потребление резко сократится – время пиров во время чумы заканчивается.

Между тем, по прогнозам аналитиков, в первом квартале 2015 года инфляция может достичь 15%, а реальные зарплаты и доходы станут сокращаться. Увеличивать займы при нынешних ставках и необходимости отдавать более 20% своих доходов на обслуживание накопленных долгов вряд ли окажется посильным для россиян. Наличные доллары, купленные в 2014 году, позволят 20-30% населения поддерживать привычный уровень потребления первую половину 2015 года. Между тем государство не сможет проиндексировать зарплаты и денежные пособия более чем на 5,5%, как предполагает действующий закон о бюджете. И, в отличие от 2009 года, оно не сможет поддержать частный спрос. Даже если во второй половине 2015 года Банк России снизит ставку, падение спроса поддержит рост безработицы.

В статье приводится прогноз аналитиков Альфа-банка. Наиболее вероятным сценарием они считают сокращение потребления в 2015 году на 10%.

Возврат к списку

Архив новостей