22 апреля 2014, 08:59 960

Молодежную полярную экспедицию доставили в Москву

Молодежную полярную экспедицию доставили в Москву

Участники седьмой молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу» вернулись с Земли Франца-Иосифа в Москву — в столицу они прибыли спецбортом авиации ФСБ РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. В экспедиции приняли участие семь 16-летних подростков из разных регионов страны, путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Как рассказал детский омбудсмен, участники экспедиции «столкнулись со всеми сложностями, какие были возможны». «Все попроваливались, все побывали под льдом. Мы ни разу не вызвали вертолет, хотя у нас была такая возможность. Все ребята просто молодцы. Мы, как и обещали, победили самих себя, а это самое сложное», — подчеркнул Астахов.

Экспедиция по направлению к Северному полюсу стартовала 10 апреля с дрейфующей полярной станции Русского географического общества «Барнео». Путешествие продлилось 8 дней, за это время команда преодолела путь в 180 километров. 18 апреля участники успешно достигли цели и подняли российский флаг на самой северной точке Земли.

На вторник, 22 апреля, в Кремле запланирована встреча участников экспедиции с президентом России Владимиром Путиным.

Возврат к списку

Архив новостей