02 августа 2015, 10:03 863

Минобороны РФ рассекретило документы о генерале Маргелове

Минобороны РФ рассекретило документы о генерале Маргелове

Минобороны России опубликовало уникальные документы из истории становления и развития Воздушно-десантных войск и их легендарного командующего генерала армии В.Ф. Маргелова, памятник которому установлен в Рязани, сообщается на  официальном сайте Минобороны России.

Военное ведомство опубликовало документы Центрального архива МО – свидетельства мужества и героизма частей и соединений ВДВ в годы Великой Отечественной войны, их развития и становления как отдельного рода войск. Большой интерес представляют документы, рассказывающие о личности и этапах профессионального роста легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова.

Так, в боевой характеристике на командира 218-го стрелкового полка майора В. Ф. Маргелова от 27 мая 1942 года указывается, что этот офицер «…решителен и инициативен, смелый при выполнении боевых заданий». Позднее командование характеризует командира 42-й гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии полковника В. Ф. Маргелова как умелого руководителя соединения, способного принимать правильные решения в самых сложных условиях.

Эти качества, по мнению военных специалистов, помогли в послевоенные годы сформировать самый боеспособный и мобильный род войск Вооруженных Сил.

Среди опубликованных документов особое место занимает очерк о воздушно-десантной операции и боевых действиях 4-го воздушно-десантного корпуса в тылу противника в январе-мае 1942 года. Почти 40 страниц машинописного текста и более 20 фронтовых фотографий рассказывают о непростых условиях, в которых приходилось действовать десантникам, досконально описывают замысел операции и поэтапный ход ее воплощения.

В опубликованных документах также содержатся свидетельства о работе конструкторов и испытателей по разработке новых парашютных систем и образцов вооружения для частей «крылатой пехоты». Всего электронный архив содержит более 30 документов, а также ряд уникальных фотографий.

Возврат к списку

Архив новостей