05 мая 2015, 16:38 950

Макаревич: «СССР и Германия раздербанили Польшу»

Макаревич: «СССР и Германия раздербанили Польшу»

Музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич снялся в видеоклипе, приуроченном ко Дню памяти и примирения (8 мая), провозглашенному Верховной Радой Украины в апреле, сообщает lenta.ru

Ролик опубликовал на сервисе You Tube украинский телеканал СТБ.

Продолжительность видео составляет чуть больше одной минуты. Текст Макаревича дополняют архивные кадры времен Второй мировой войны. Он говорит о том, что «70 лет назад была одержана победа над фашистской Германией, и это святая дата». Музыкант подчеркнул, что «человечество за эту победу заплатило очень высокую цену, а народы Советского Союза, наверное, самую высокую».

«В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук? В 1938 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого как бы и не заметил? Или в 1939-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении – и они вдвоем раздербанили Польшу?» – говорит Макаревич на видео.

Он напомнил, что мир потерял в этой войне 54 миллиона человек. «Эту цифру невозможно себе представить. Мы не имеем права забывать об этом», – заключает музыкант.

В проекте телеканала СТБ приняли участие и другие известные деятели культуры, в том числе музыкант Святослав Вакарчук и польский писатель Януш Вишневский.

Возврат к списку

Архив новостей