25 мая 2014, 15:17 1309

Избирательный марафон в ЕС еще не завершился

Избирательный марафон в ЕС еще не завершился

В странах ЕС проходят четырехдневные выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2014-2019 годов. Избирательные участки уже открылись в 21 из 28 стран сообщества: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Испании, Португалии, Италии, Греции, Кипре, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словении, Хорватии, Польше, Литве, Эстонии, Швеции, Дании и Финляндии, сообщает ИТАР-ТАСС.

22 мая голосование состоялось в Великобритании и Нидерландах, 23 мая – в Ирландии и Чехии, 24 мая выборы прошли в Словакии, в Латвии и на Мальте. В семи странах выборы уже состоялись, но оглашение результатов начнется только 25 мая в 22:00 по брюссельскому времени (00:00 мск понедельника).

Это самый продолжительный в современной мировой практике процесс голосования. На выборы в ЕП требуется четыре дня, поскольку они проводятся в каждой стране в соответствии с требованиями национальных законодательств. Нынешние выборы должны показать, насколько жители Европы поддерживают европейский интеграционный проект, что выразится в явке избирателей. Она неизменно падает с 1979 года, опустившись в 2009-м до 43%. Станет ясно, какую часть политического спектра предпочтут европейцы, которые за годы кризиса прониклись значительной симпатией к популистским и радикальным партиям.

ЕП, куда будет избран 751 депутат от всех 28 государств ЕС, является одной из наиболее сложных структур мира. Это единственная организация, имеющая штаб-квартиры сразу в трех государствах: во Франции, Бельгии и Люксембурге.

Возврат к списку

Архив новостей