26 апреля 2014, 12:37 1317

Чернобыльской трагедии исполнилось 28 лет

Чернобыльской трагедии исполнилось 28 лет

Сегодня, 26 апреля, отмечается очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. С 2012 года это – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. 

По данным Союза «Чернобыль» России, на апрель 2014 года около 9 тысяч российских ликвидаторов аварии умерли, свыше 55 тысяч стали инвалидами. В загрязненных радиацией регионах Украины, Белоруссии и России проживают пять миллионов человек.

Представители этих стран при ООН, считают, что последствия катастрофы будут ощущаться еще длительное время. Они призвали к многостороннему международному сотрудничеству в Чернобыле, поскольку план действий ООН завершается в 2016 году,  сообщают Вести Ру.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч квадратных километров территории с населением 6 миллионов 945 тысяч человек.

В 1986-87 гг. в работах по ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек, 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате катастрофы пострадало около 5 миллионов человек.

В Рязани также отметили скорбную дату – в ночь на субботу, 26 апреля, у сквера на площади 26 Бакинских комиссаров, где расположен памятник ликвидаторам аварии, была размещена фотовыставка. Автор снимков, сделанных в Чернобыле в конце прошлого года, рязанец Константин Сорока.

Фото Александра Мойсеюка.

Последнее фото взято с сайта odnoklassniki.ru: ликвидаторы ЧАЭС Рязанской области и города Рязани.


Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей