15 июля 2015, 09:21 542

Иран и «шестерка» достигли соглашения по атому

Иран и «шестерка» достигли соглашения по атому

Иран и «шестерка» достигли накануне, 14 июля, соглашения по атому, сообщает Интерфакс. Переговоры продолжались 10 лет.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что проект резолюции по Ирану будет внесен в СБ ООН в ближайшие дни.

«Согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом Безопасности и поставлен на голосование», – сказал он журналистам.

Соглашение предусматривает ограничения на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет.

В дальнейшем Иран имеет право на постепенный переход к следующим программам по обогащению урана, но исключительно в мирных целях, указывается в соглашении.

Кроме того, Иран обязуется в соответствии с соглашением по иранской ядерной программе преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ.

В соглашении также говорится, что в течение ближайших 15 лет Иран обязуется ограничивать уровень обогащения урана величиной в 3,67%.

Сергей Лавров пояснил, что Россия будет участвовать в вывозе из Ирана низкообогащенного урана в обмен на поставки туда природного урана.

Тем не менее резолюция СБ ООН, которая придаст юридическую силу соглашению между «шестеркой» и Ираном, предполагает возврат действовавших в отношении Ирана санкций в случае невыполнения Тегераном своих обязательств.

Обама высоко оценил роль России в переговорном процессе. Газета The New York Times опубликовала интервью в котором он сказал следующее: «Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами и другими членами «шестерки» с тем, чтобы добиваться хорошего соглашения».

.

Возврат к списку

Архив новостей