09 апреля 2014, 11:53 1642

Госдума защитит Константиново от иностранцев

Госдума защитит Константиново от иностранцев

Ситуация вокруг музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново стала поводом для разработки законопроекта о запрете иностранным гражданам и компаниям обладать правом собственности на земли культурного назначения, пишут «Известия» в среду, 9 апреля. Об этом изданию рассказал автор законопроекта член ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

По информации издания, поправки коснутся ст. 5 и ст. 34 ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Законопроект предусматривает, что правом собственности на земельные участки в границах территорий объекта культурного наследия и его охранных зон не могут обладать иностранные граждане и иностранные юрлица, лица без гражданства, а также юрлица, в складочном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц или лиц без гражданства составляет более 50%.

Инициативу Старшинова поддержали в комитете Госдумы, пишут «Известия».

Музей-заповедник Сергея Есенина занимает около 37 тыс. га, и в последнее время на его территории начали появляться частные коттеджи. Как рассказали «Известиям» в ОНФ, владельцем 16 участков общей площадью 12 га в заповедной зоне является фирма «Стар Бридж», зарегистрированная в курортном городке Монтрё (Швейцария), с уставным капиталом всего 100 тыс. франков (4 млн рублей). По информации издания, общая кадастровая стоимость указанных участков составляет 18,5 млн рублей, а рыночная еще выше — от 24 до 60 млн рублей. Земельные участки в Рыбновском районе продаются по цене от 20 тыс. до 50 тыс. рублей за сотку.

По словам Михаила Старшинова, приходится действовать жестко и быстро, потому что самым циничным образом начинают разбазаривать народное достояние и строить коттеджные поселки вместо сохранения исторических мест и того фундамента, на котором базируется русская культура.

Возврат к списку

Архив новостей