26 января 2015, 12:01 3417

ГД — за пересмотр сокращения чернобыльских зон под Рязанью

ГД — за пересмотр сокращения чернобыльских зон под Рязанью

Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты просят пересмотреть проект постановления Правительства РФ, предусматривающий сокращение числа населенных пунктов в границах радиоактивных зон, в число которых частично входит Рязанская область, пишут «Известия».

По информации издания, в декабре прошлого года обращение от имени 10 депутатов было направлено председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и главе МЧС Владимиру Пучкову.

Напомним, что 222 населенных пункта Рязанской области планируют исключить из перечня районов со льготным социально-экономическим статусом вследствие радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Десять районов будут исключены полностью.

В декабре 2014 года депутаты облдумы решили отложить рассмотрение закона о пересмотре чернобыльских зон.

Общественники считают, что при подготовке проекта, кроме определения уровня радиации, не были учтены такие факторы, как влияние медико-биологических эффектов ионизирующей радиации на человека, определение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности граждан, доступность на этих территориях специализированной медпомощи.

По словам председателя общественного объединения «Союз Чернобыль» Вячеслава Гришина, в организации не согласны с тем, что МЧС опирается на данные Росгидромета и Роспотребнадзора, которые при своей экспертной оценке делали замеры по старым методикам.

Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрены ежемесячные компенсации, более высокая пенсия, возможность более раннего выхода на пенсию, дополнительные выплаты инвалидам, бесплатное питание и содержание в дошкольных учреждениях для детей.  

Возврат к списку

Архив новостей