05 февраля 2016, 15:18 746

Gazeta.ru рекомендует провести выходные в Касимове

Gazeta.ru рекомендует провести выходные в Касимове

Федеральный новостной портал Gazeta.ru составил топ-5 небольших российских городов для тура на выходные дни. В список рекомендованных городов вошел Касимов.

Вот, что пишет портал о Касимове:

«Довольно странно было бы обнаружить в Рязанской области город, основные достопримечательности которого – это не церкви и монастыри, а мечети. Тем не менее, в Касимове все так и есть. Основанный на левом берегу Оки в 1152 году как Городец Мещерский, этот город оказался в центре событий во время татаро-монгольского нашествия: сожженный в 1376 году в результате набега, он возродился под названием Новый Низовой город, а в 1471 году получил новое название в честь татарского царевича Касима. Ему и его брату Якубу подарил эту местность князь Василий Темный.

Так и получилось, что с 1452 по 1681 год здесь существовало Касимовское ханство, и вместо церковных куполов здесь стали возвышаться минареты. Касимов до сих пор остается русско-татарским городом, где есть и православные церкви, и мечети, и купеческие дома, и торговые ряды, и даже усыпальницы – мавзолей Шаха-Али, построенный в 1555 году, мавзолей султана Авгана-Мухаммеда (1649 год), а также три каменных мавзолея, построенных в конце XVIII – первой половине XIX веков (последние можно увидеть на городском татарском кладбище).

Одна из важных достопримечательностей Касимова – музей «Русский самовар», открытый в 2007 году. Кроме 400 самоваров, в экспозиции музея находятся предметы русского быта, связанные с чаепитием».

Кроме Касимова, в список рекомендованных к посещению городов вошли Торжок, Печоры, Дмитров и Боровск.

Распечатать
Ключевые слова: касимов туризм

Возврат к списку

Архив новостей