15 ноября 2014, 16:51 1743

Эксперты проверят снимок атаки на малайзийский Boeing

Эксперты проверят снимок атаки на малайзийский Boeing

Снимок, предположительно, сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полета малайзийского Boeing над Украиной, опубликовали многие агентства. В настоящее время его изучают эксперты, сообщает ТАСС. Впервые снимок появился в эфире Первого канала.

В показанном сюжете первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский продемонстрировал снимок, который, по его словам, прислал в союз некто Джордж Билт, представившийся авиаэкспертом с 20-летним опытом.

«Boeing был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения», – написал Билт.

К его электронному письму прилагался также снимок, на котором отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя точно в кабину пилотов.

«Мы видим перед собой космический снимок, сделанный с не очень высокой орбиты. И обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства, – пояснил Андриевский. – В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника. Мы провели детальный анализ этого снимка и никаких признаков подделки не выявили».

В то же время заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак в пятницу, 13 ноября, заявил журналистам, что не знает, предоставляла ли этот снимок российская сторона в ООН. «Мне надо проверить, передавали ли этот снимок генеральному секретарю. Я выясню это у российской делегации», – сказал Хак.

Также представитель генсека ООН напомнил сторонам конфликта на востоке Украины о необходимости предоставления беспрепятственного доступа международных экспертов к месту крушения Boeing.

Возврат к списку

Архив новостей