01 октября 2014, 09:00 1940

РФ сформирует арктическое командование «Север»

РФ сформирует арктическое командование «Север»

Для защиты национальных интересов в Арктике до 2017 года будет сформировано новое арктическое командование «Север» из двух бригад, сообщает  РИА Новости со ссылкой на главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковника Олега Салюкова.

«В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет создана в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе», – уточнил Салюков.

Главными задачами новых подразделений станут патрулирование прибрежной зоны; охрана объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана; обеспечение прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрация военного присутствия в Арктике.

По словам Салюкова, арктические соединения будут оснащены высокопроходимыми транспортными средствами – двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ создаст постоянную базу для Северного флота на расположенных в Арктике Новосибирских островах.

Возврат к списку

Архив новостей